注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕃阳知善苑欢迎您

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

中经堂专家教您:观察面部颜色能发现五脏病变  

2012-12-21 18:44:05|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中经堂专家教您:观察面部颜色能发现五脏病变

 

        望闻问切是中医的主要诊断方法,望诊是其中很重要的一环。中医诊疗的经验告诉我们,人的面部颜色与各脏器病变关系密切,或者说,人体各脏器病变在面部都会有所显现。中医师通过仔细观察面部气色、色泽,就能基本判断一个人的五脏病变情况。

肺病
1、  两眉间发暗,为肺部久病。
2、  右侧脸颊特别是颧骨处发红,为肺有热病,但是在未发将发之时。
3、  肺初病者,特别是初受风邪,在面部表现为两眉上发白。
4、  喘息鼻张者为肺病已久。
心病
1、  印堂暗红,为心部久病。
2、  上下两唇出现赤色为心病初期。 中经堂专家教您:观察面部颜色能发现五脏病变 - wws - 蕃阳知善苑欢迎您
3、  舌卷短、两颧出现界限分明的赤色为心病已久。
肝病
1、  鼻梁中部发暗、发锈为肝部久病。
2、  两目下发青,面色污浊,像总也洗不干净,为肝病初起。
3、  左面颊特别是靠近鼻翼处出现暗红色,为肝未病将病之时。
脾病
1、  鼻头色暗黄,兼有丘疹,为脾胃病已久。
2、  整个鼻梁色黄为脾病初期。
3、  唇部色泽暗淡,脸部及四肢肌肉松懈下垂,为脾病发展严重。
肾病
1、  整个面色黧黑垢浊,下眼睑肿,色黑,为肾久病。
2、  下巴暗红色,尤其是和整個面部相比較而言。

所以,当发现自己的面色出现变化,特别是有如上色泽时,需要求助于专业中医养生机构,及时通过中医体查全面了解五脏六腑的功能情况,及时排查脏腑病变,在病变早期给予治疗干预,防治疾病发生发展。


引文来源  中经堂专家教您:观察面部颜色能发现五脏病变 - 中经堂官方博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018