注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕃阳知善苑欢迎您

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

孩子的良好行为习惯重在家教  

2010-07-22 14:39:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时常有父母追问:孩子到底该怎么管教?我想先说个印象深刻的事:曾有一批中国孩子到英国参观,吃自助餐时中国孩子习惯拿得越多越好,牛奶一律开新罐;形成强烈反差的是,英国学生一开始盛的量就非常小,中国孩子开封后没倒完的牛奶,英国学生会先去选用。

  孩子的行为习惯家教起着决定性的作用,研究表明,1-3岁的孩子是形成良好行为习惯的关键时期,4-6岁还可以适当调整,之后如果还没成型,家长投注的精力就要更大。我认为家长具备“五心”,狠心+恒心+耐心+爱心+虚心,成功的家庭教育就自然生成。

  “五心”中最难理解的就是“狠心”和“恒心”,很多家长认为再穷再累都不能让孩子吃苦头,抱定这样的想法,这个孩子就完了。世界首富比尔·盖茨的定律是“再富也不能富孩子”,他认为,孩子一旦衣食无忧,养尊处优,就会一事无成,他计划将95%的财产用于捐献,留给孩子的只是少量的教育经费。

  我一直主张,家长对孩子应该狠心些,该他们承受的事情,就放手让他们去做。

  举个身边的事情,很多家长喜欢给孩子当陪读,孩子做作业,母亲在一边打毛线,时间一长,孩子遇到难题,懒得动脑筋,就希望得到父母亲帮助。这个时候,我希望家长不要随便插手,孩子作业有难题,让他自己去问老师,这不该是家长操心的事情。

  我还接触过很多出国留学的孩子,发现那些完全依赖家庭出国深造的孩子,即使学业有成,在社会上还是缺乏竞争力。

  狠心也要用在家长自己身上,并要有恒心坚持到底,比如有良好行为习惯的示范。我亲眼看到很多骑车带孩子的父母,经过十字路口,身后孩子不停嚷嚷“妈妈,有红灯”,急着赶路的母亲却无所谓。教育孩子,家长要少说多做,一味唠叨是家庭教育最无力的表现,家长在孩子面前树起威信,是靠一点一滴做起来的。

  我认为,孩子有出息就是“兔子”和“摇钱树”!如果我们的孩子是一只不盲目骄傲的兔子,那么在龟兔大赛中,他就一直领先一步。我还提倡把孩子培养成“摇钱树”,这棵树结满丰硕的果实,对社会就是有贡献,这棵树如果也乐意让父母去摇,这份乐意,就是孝心。



引文来源  健康·早教_腾讯论坛
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018