注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕃阳知善苑欢迎您

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

尊重理解加言传身教  

2010-03-01 15:07:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尊重理解加言传身教

——李国豪教子故事

 

       身为中科院院士、工程院院士的李国豪先生早在60年代就已是弛名中外的桥梁专家。他一生想的是桥,在武汉长江大桥、南京长江大桥完工之后,他希望在祖国的江河湖海上架起更多具有世界先进水平的斜拉桥和悬索桥。在那个特定的时代,李国豪的理想不能如愿,但他很希望他的子女中能有人继承他的事业,在将来某一天能造出他梦寐以求的悬索桥、斜拉桥。但是长期从事教书育人工作的父亲,更懂得尊重孩子自己的选择,他不勉强他的子女去走自己的路,而是让4个子女根据自己的爱好去选择自己的志愿。

  大女儿李归华喜爱医学,以后考取了上海医科大学,成了治病救人的医生。长子李沪曾中学毕业后,考取了炮兵工程学院,以后又到浙江大学攻读硕士学位,到德国柏林工业大学留学攻读博士学位,他自始至终学的是机械制造。二儿子李乐曾自己无论是中学时期的爱好,还是以后读华东师大、复旦大学以及留学德国攻读学位,一直是研究历史。小儿子李平曾进的是北京大学,后留在北大工作,从事的是无线电通讯研究。姐弟4人无一继承父亲的事业,从事桥梁建筑专业。对此,一生钟爱桥梁建筑的父亲却从未引以为憾。他认为,一切顺其自然为好,孩子应该有自己的个性和爱好,应该根据自己的特长走自己的路。如果不尊重孩子的志愿,勉强孩子学自己不愿学的或无兴趣学的东西,那只能扼杀孩子的天赋,浪费孩子的青春,使孩子一事无成。他认为,这种不符合教育原则的事,作为家长是绝对不能做的。

  文革中,李国豪的3个儿子分别到了农村,李沪曾在江西宜春军垦农场,李平曾在贵州插队,而只有17岁左右的李乐曾落户在淮北泗县许柯公社老徐大队。对于面对黄土背朝天的生活,李乐曾曾感到前途暗淡,这时的每一封家书都成了他最珍贵的精神食粮,信一到,总是一遍又一遍地读。以后李乐曾回到一个去队办学校当乡村教师的机会,为此他思想上斗争了几夜。乡村教师在当时插队的知识青年看来已是一种很理想的工作了,不仅可以不下田,而且体现了组织的关心与重视。然而也正因为此,其它上调的机会,特别是进城的机会也就随之丧失了。正在苦恼和彷徨之际,他接到父亲的家书,父亲李国豪在信中说,在困苦的逆境中一定要坚强,一定要振作。乡村教师的工作虽辛苦,但却可以认认真真地读一些东西,研究一些东西,而这也恰恰是磨练自己意志的一个好机会。信中李国豪一再强调千万不要好高骛远,光羡慕别人调这儿调那儿,关键的是自己能否在艰苦的条件下,不断充实自己生活的内容,要知道历史上不少名人,就是因为有了一段生活的磨练才造就了事业。

  李国豪在信中说,黑格尔是德国古典哲学史上最伟大的一位哲学家,他提出的辩证法是马克思主义哲学的来源之一,恩格斯称他最大的功绩“就是恢复了辩证法这一最高思维形式”,而就是这位黑格尔,1793年在德国图宾根神学院毕业后,有好几年的时间没有找到工作,一度担任过家庭教师。也就是这几年,让他有机会直接接触了社会,了解了社会,使他的思想惭趋成熟。不仅黑格尔是如此,镭的发现者与诺贝尔奖的获得者、波兰著名的女科学家居里夫人也是如此。她中学毕业到法国巴黎大学求学之前,也是在家庭教师的岗位上做了好几年。国外如此,国内也有不少例子。著名的作家、教育家叶圣陶,革命家、教育家徐特立也都是教师出身。可见乡村教师这一工作,只要正确对待,从某种意义上讲,会为今后的发展积累一些东西。人,最珍贵的是学习的意志,而不是什么学习条件。最后李国豪引用了唐人刘禹锡的4句诗“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”来劝慰李乐曾。父亲的长信给苦闷中的李乐曾带来了信心和希望,使他进一步认识了生活的道理。

  文革期间,李国豪被作为反动学术权威不仅被打倒,而且被关进一间黑暗的小屋子里隔离审查。然而就是在这间囚室中,他仍旧坚持利用仅有的报纸边角和夹缝进行推导和计算,对武汉长江大桥通车典礼时出现的晃动现象进行了全面的理论分析。在隔离结束后的监督劳动期间,他还利用晚间做桁梁桥模型和扭转试验。李国豪在给李乐曾的信中如实地讲述了自己的遭遇和应付命运的做法,用现身说法教育儿子。父亲的鼓励像一种无形的力量促使李乐曾奋发上进。凭借自己的努力,几年之后,李乐曾以优异的成绩考上了上海高校,并被学校推荐出国深造。不仅自己如此,其他兄弟两人也一样在父亲的鼓励与教育下,凭借自己的能力,改变了自己的命运。

  李国豪作为父亲的最大特点,就是以自己的行动给子女们以无形的影响,他最推崇的是同济大学校训“严谨、求实、团结、创新”8个字。李国豪对李乐曾姐弟4人的考试成绩从不看重,他认为能考上70分、80分就可以了,他要他们姐弟4人多利用空余时间,拓宽课外知识领域,不要把自己的知识局限在课堂上。他反对让学生死记硬背教科书上的那一点知识,认为知识是活的,要灵活掌握运用,能在实际生活上用上一点,那就是很成功的了。一次期中考试,李乐曾因为沉浸在课外书里,没很好复习,结果成绩不理想,有两门功课在70分左右,而兄姐这时都已考进了市重点中学,成绩都在班里前几名。当时他心想,这次肯定要受父亲批评了,跨进家门他心里慌慌的。吃晚饭的时候,更是低着头不敢抬。吃完晚饭,李国豪让他带成绩报告单到书房,让他在沙发上坐好后,父亲说了这样一段话:“华罗庚的名字,你应该是知道的,他初中时数学成绩并不突出,而且中途曾辍过学,可是这并没有影响他后来成为著名的数学家。我看你大可不必垂头丧气,把分数看得那么重,你更不必担心爸爸会责怪你。我倒是要夸奖你在考试期间敢于看课外书的勇气,因为学习本来就不是为了追求分数。当然,你也要从中吸取一个教训,那就是要合理地安排时间。”一席话讲得李乐曾心里热乎乎的。后来,李乐曾的成绩在班级里就再也没有滑落过。

  李国豪平时十分注意以自己的行动给儿女们以榜样的教育。李国豪每晚必在灯下专心研究他的桥梁结构,家里四周静悄悄的,儿女们各做自己的功课,谁也不去打破家中的宁静。李国豪在工作之余酷爱游泳和打网球,在父亲的影响下,兄弟几个也都喜欢上了游泳和网球,可见父亲对孩子的教育,不仅是言传,更重要的还是身教。


引文来源  中国家庭教育在线
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018