注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕃阳知善苑欢迎您

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

“爸爸,我想和你一起玩……”  

2010-01-07 08:39:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   父亲节快到了。这是一个洋节,胡言以前是从来不予理会的。胡言今天想起父亲节是因为看上去普普通通的一条新闻。

  钱江晚报报道了前不久杭州四季青小学课题汇报活动中的一个现场游戏:一个七岁的男孩和爸爸妈妈一起被要求坐在大家面前用一堆玩具摆出一个场景。男孩在妈妈的参谋下摆出了这样的一个场景:几辆大车正在挖土;路边是两排长长的隔离墩,里面有几棵树,一棵树下有一只小猴子,猴子四周也围了一圈隔离墩,还有几幢房子、一个滑梯和饭店。

  摆出这么一个场景不是什么新鲜事。让胡言鼻子发酸的是场景摆完之后小男孩的表现。

  在老师问及在游戏过程中爸爸妈妈都帮了什么忙时,小男孩说:“妈妈做得太少了,爸爸帮我摆了几个滑梯柱子。”其实,在整个游戏工程中,妈妈一直在帮忙,爸爸却很被动。结果小男孩还是觉得妈妈做得太少,而只记住了爸爸唯一帮的一个忙。

  在老师要求小男孩对爸爸妈妈说一句希望的话时,小男孩低着头,看着话筒说:“爸爸,我希望你以后能象今天一样陪我玩”。

  当让他和爸爸来一个拥抱时,小男孩迟迟不肯扑上去,虽然爸爸早就张开双臂等着。一分钟过去了,他还是没有扑上去,转身,他拉了妈妈,一家三口才抱在了一起……

  新闻里说,这个时候台下响起了热烈的掌声,有人悄悄流下了眼泪。其实,在敲下这些文字的时候,胡言的眼眶也湿了。

  也许多少年来我们都已经习惯了一种“男主外女主内”的生活方式。可是,看完这条新闻之后,我们还能心安理得地继续这种方式吗?

  这个社会上的爸爸们尤其是城市里的爸爸们给幼小的孩子的时间太少了。爸爸们似乎有很多很多的理由。我们很忙,我们忙正是为了孩子将来有钱享受最好的教育过上最好的生活;我们很忙,我们忙是因为这个社会竞争太激烈太残酷,我们时刻都面临着下岗的危险;我们很忙,我们忙是因为我们上有老下有小,而我们则是家庭的中流砥柱……。

  是的,父亲 (或者用孩子的语言来叫是爸爸) 是家庭的中流砥柱。但是这个中流砥柱的作用远不止是挣钱养家,远不止是为孩子创造一个优越的物质生活条件。

  孩子需要一个能够和自己玩的爸爸,尤其是在当今这个缺乏小伙伴的社会里。爸爸带给孩子尤其是男孩子的快乐是妈妈不可能替代的:大无畏的阳刚、顽童般的调皮、力量和信心、诙谐和稳健,男人的性别优势在孩子尤其是男孩子面前是一片神奇乐的天空。我们很难想象失去了这片天空的孩子心理会有什么样的阴影。

  专家从这个七岁男孩搭出来的场景中看出了一个问题,那就是孩子很没安全感:不仅路边设了这么多隔离墩,连树下一只猴子周围也围了隔离墩……。

  这让胡言想起了一件事。胡言的一位朋友曾经说过这么一件事:当他出差在外的时候,他七岁的儿子晚上睡觉前总会问妈妈一些奇怪的问题,比如说门和窗户是不是关好了,比如说小区的保安叔叔晚上会不会也睡觉了;而只要听到说出差的爸爸晚上要回来了,儿子很快就能安然入睡。胡言知道,这是因为爸爸在家能够给孩子一个安全感。

  曾经有一个报道这么写道:六一节前,一个富裕家庭的孩子给媒体写信说他真正想要的礼物是在放假的时候有爸爸妈妈陪着一起去公园玩,哪怕就在楼下的草地上踢两脚球都会开心的不得了。“我可以不穿名牌衣服,可以不吃豪华大餐,我只想像其他小朋友一样,拉着爸爸妈妈的手,一起玩一起闹一起笑……”

  就这么一个小小的要求,我们当父亲的能忍心拒绝吗?

  年轻的父亲们,每天提前10分钟结束工作回家吧。先换上休闲服把孩子抱坐在腿上听他用稚嫩的声音给你讲讲今天学校的新奇事,然后带上他去一起去看看周围的世界,用男人的自信告诉他:生活不需要为自己设置那么多的隔离墩,这个世界其实很安全很美好……。


引文来源  胡言天下事-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018