注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕃阳知善苑欢迎您

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

“懒”妈妈培养出勤孩子  

2010-01-29 18:18:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               “懒”妈妈培养出勤孩子

                                                                                      唐元春

“懒”妈妈培养出勤孩子 - wws - 蕃阳知善苑欢迎您

          1岁4个月,自己吃饭;2岁,进幼儿园日托班,中午不接回家;2岁半,自己刷牙、洗脸、洗脚;3岁,自己穿衣、脱衣、系鞋带、洗手绢;4岁,单独睡一个房间,早上自己叠被子;再大一点的时候,跌倒了我就不扶他,让他自己站起来,收拾家务时还可以让孩子参与进来——

      1.自从儿子出世后,我便和中国绝大多数母亲一样,开始了新的“工作”:阅读各种各样的育儿书籍,在某些地方用红笔画上记号;每天严格按照育儿食谱,为儿子精心准备既科学又美味的食物;准时收看天气预报,为其添加或减少衣服;孩子稍大一点的时候,每晚给他讲一个又一个故事,直到他安然入眠;再大一点的时候,负责接送他去幼儿园……

        如果满分是100分,那么中国的家长肯定会朝着满分努力、前进,甚至还希望创造101分的纪录。可家长100分的付出,在孩子身上能收到100分的效果吗?显然没有。观察周围的家长,他们给孩子盛饭、喂饭,全然没想到养成了小家伙懒得动手甚至懒得咀嚼的习惯;因为家长过于细心,孩子也因此稍不如意就撇起嘴来哭;因为事事替孩子考虑好了,他一遇事就会指望家长;因为家长从小就是孩子最亲密的玩伴,他慢慢变得自私、胆小、霸道,也不合群……

       难道这就是100分父母教育出来的儿童吗?直到有一天,我注意上了小区里一个从澳大利亚回来的小男孩,他和儿子同龄,总是一个人在院子里玩,玩腻了和父母打声招呼就跑出去找小伙伴,玩饿了跑回来大口大口地吃饭,每天晚上自己唱着歌儿睡觉,从来不要人陪。

       看看自己的儿子,最多只能打40分,我开始怀疑,自己的尽心尽力难道是个错误?与其做一个100分的父母,不如做一个70分的“懒父母”!

  父母也需要关心

        看着餐厅理所当然、独自大吃特吃的孩子,我就会想,他知道父母的一片苦心吗?看着舒舒服服坐在出租车里的孩子,我也会想,他知道父母每天挤公交车上下班的辛苦吗?我要让我的儿子知道父母的喜怒哀乐,知道家长的辛苦和病痛,知道父母也需要关心。

        我一有头疼脑热就嚷嚷,还会让儿子端茶送水、拿吃的;如果腰酸背痛,我更会儿子帮我按摩几下;即便是他什么都不做,眼巴巴地守在我身边,最起码也能让我感受到他细小的担忧和关怀,这比那些药物更有效!

        我也不做默默奉献的妈妈,时常还会“偷懒”什么的。周末的早上,我一定是会睡懒觉,如果儿已起得早,那对不起,早饭自理。偶尔,儿子要在周末参加活动,需要我早起去送,我会拍拍他的小脑袋,发点儿“牢骚”:“哎呀,为了你,妈妈又少睡了一个懒觉。”儿子呢,也会搂着我懂事地回答:“那我把最好吃的糖果分几颗给你,谢谢老妈。”没有哪一位父母在乎孩子的回报,但是要让孩子明白,不能把父母的付出看成理所当然。

        今年过生日,儿子悄悄告诉我要送给我一份大礼。大礼呈上来的时候,我的眼睛湿润了,原来他用自己的零花钱,让爸爸带他去商场,给我挑选了一支高级护手霜!那支护手霜我每次只使用一点点,每用一次,心里就暖融融的……

       让孩子自己找玩伴

       让儿子自己寻找玩伴。小区里有很多小朋友,我向儿子描述外面美好的景象,譬如绿绿的草地、欢快的小朋友、各种各样的游戏……这些,都能勾起儿子的兴趣和打消他对陌生孩子的警惕。当儿子和其他孩子见面后,我通常坐在一边,不会陪着他玩,我告诉他:“妈妈很累,想休息了,你自己玩吧。”儿子只能自己找小朋友玩了,很快就融入其间。

       如果跟小朋友有了什么矛盾,我也不管,让他自己去解决,不然游戏就不能进行了,小小的人儿慢慢也学会想办法了,比如跟小朋友谈条件,你把布娃娃贡献出来,那我就把小沙包拿出来,两个小朋友皆大欢喜——无形之中,原本自私的孩子学会了分享。

        后来,我懒得下楼了,干脆让儿子自己去和小朋友玩,教他必要的安全守则就行了。而我刚好腾出时间,做一顿全家人享用的美味佳肴或做做美容,先生夸我“育儿、理家两不误”!

  2 .妈妈不是全职保姆

        一个70分的家长,一定是个“懒”家长。实际上,“懒”妈妈比“勤”妈妈更加费心劳神,更加辛苦受累。让孩子自己做事,在许多情况下,不但不能省力,反而更加麻烦,因为孩子往往会“帮倒忙”。在实施“懒妈妈”计划前,要事先计划好。譬如,要让孩子跟大人分床,夜里就要多起来给他盖被子;孩子自己吃饭,开始会撒得到处都是,就得多洗衣、擦桌、拖地板;孩子自己洗澡肯定会搞得“水漫金山”,那我就得“大禹治水”……

        先从吃饭上改造儿子。只是简单地通知儿子吃饭,然后自顾自地扒起饭菜。儿子见我们没有像过去那样帮他盛好饭,闹起了“罢食”。我对他说:“你已经4岁了,应该自己盛饭、吃饭。来,妈妈给你盛饭,你看妈妈是怎么做的,下次自己做。”在我的示范下,儿子学会了盛饭,没多久,我们再也不用为他的就餐问题烦心了——吃饭是自己的事,爸爸妈妈不会管她。

        周末的早晨,我不想早早起床,对儿子说:“妈妈想睡一会儿,你自己到冰箱里拿酸奶和面包吃吧。”儿子不但吃完了,还拿了一份给我。看来,不一定你对孩子付出越多,孩子就回报越多,有时候“懒”一点,孩子反而成长更快!

        我咨询了当儿科医生的朋友,然后决定开始培养儿子的穿衣问题:我将自己坚持收看天气预报的工作转交给他了,让他根据天气变化自行添加或减少衣服。

       儿子睡觉也是我们最头痛的问题之一。4岁的他一直和我们同床睡觉,每天晚上还要讲故事。现在,我布置了一个温馨的、令他喜欢的小卧室,他自己看着故事书或是听着磁带就可以入睡了。

       儿子成了幼儿园里的小明星,老师的评价是自理能力强。我应邀到幼儿园传授教育心得,总结儿子的“成绩”:

      1岁4个月,自己吃饭;2岁,进幼儿园日托班,中午不接回家;2岁半,自己刷牙、洗脸、洗脚;3岁,自己穿衣、脱衣、系鞋带、洗手绢;4岁,单独睡一个房间,早上自己叠被子;再大一点的时候,跌倒了我就不扶他,让他自己站起来,收拾家务时还可以让孩子参与进来……

        在场的家长惊讶不已,一些妈妈甚至认为我是个不太称职的“懒”妈妈。我微笑着说:“我不能用100分的标准来给自己打分,衣食住行是孩子自己的事,妈妈不是全职保姆!”

        70分的家长是成功的

        美国教育权威詹姆斯博士说,依赖本身滋生懒惰、精神松懈,不屑于独立思考,易为他人左右等弱点,处处为孩子包办代替,是个获满分的家长,但绝对不是一个合格的家长,他们的“爱”就像一面双刃刀,疼了孩子也害了孩子!

       做个成功的70分的家长,注意以下几点就可以了:

       1.最关键的一点就是要做到“身懒心不懒”。通过谈话、讲故事等方式,使孩子知道“自己的事情自己做”的道理。

       2.善于创造和把握机会。创造让孩子独立做事的环境,引导孩子从身边的小事做起,由易到难,循序渐进。

       3.有信心和耐心。不要担心孩子做不好,或怕孩子添麻烦帮倒忙;对孩子多表扬、多鼓励,少埋怨、少指责,循循善诱,促其进步。

       4.不要让孩子带着情绪生活。从100%的爱到70%的爱,这部分缺失的爱会让孩子不适应,产生情绪。要想办法让孩子扭转“父母不爱我了”的稚嫩想法。

       5.和孩子一起改变。父母的一切行为都会对孩子产生影响,说话的方式、饮食习惯、待人接物的模式都会影响到孩子。千万不能要求孩子少吃零食,而自己却抱着饼干、瓜子吃个不停。

         童言无忌

        昂贵的墨水

        儿子:“爸爸,墨水很贵吗?”

        爸爸:“你为什么认为墨水很贵呢?”

        儿子:“因为我洒了些墨水在地毯上,妈妈为此大动肝火,还动手打了我一巴掌。”

       小车迷

       5岁的儿子对摩托车特别喜爱,他一看见摩托车就高兴得四肢乱动,还激动地大声叫道:“我也要一辆!”他的爸爸总是立即回答说:“只要我活着,你就别想。”

        一天,儿子正在和一个朋友玩,一辆摩托车从他们身边开过。儿子兴奋地指着摩托车对同伴喊道:“只要我爸爸一死,我就会有一辆。”

         桌子的腿

        6岁的女儿认真且严肃地问道:“妈妈,桌子到底有没有腿?“

       妈妈:“当然有腿了,否则它如何立起来呢?”

       女儿:“那它为什么不走呢?”

       漂亮宝贝

       思考是一件

       严肃的事儿

       吃得饱饱的,穿得暖暖的,睡得足足的。在太阳下晒着,再不思考点问题就实在说不过去了——我虽然属猪,但毕竟不是猪嘛。

        其实,好多事情我都是通过思考得出的答案。例如,我原本不知道自己叫啥,老爸老妈起名时也没征求我同意。但他们都一股脑冲我喊“番番”。于是,我知道了自己名字。还有,每隔一段时间,老爸老妈就把我抓去梳洗打扮一通,还念叨着“满×个月了,要照几张片片作纪念”。最近的一次,他们说是七个月了。坦白说,我通过思考知道自己年龄的同时也吓了一跳——时光飞逝,我已这么老大不小了!

       当然,还有些事情我一时想不明白。像现在,老爸正在太阳地里腆着肚子和二十多号人一起追着一只球跑来跑去。我就纳闷,别人都说我是从老妈的肚子里出来的,但为什么跑得气喘如牛的老爸肚子比老妈还大呢?

       想不明白,我就使劲想——不许笑,思考是一件严肃的事儿!

  (孩他妈 文/图)

       家有龙凤

       儿子成长我心宽

       深圳是我现在工作的地方。有一年儿子放寒假的时候跟着他爷爷从家乡长沙来我这里玩,得知他年终被评为三好学生,我很欣慰。

       儿子还不到7岁,正在读二年级。由于我和妻子在深圳工作,儿子就一直和他爷爷奶奶生活在一起。儿子的爷爷告诉我,老师给孩子这学期的评定为“优”。老师还特别表扬了孩子的阅读能力,思想活跃。

        说句实话,儿子的奶奶是个文盲,连自己的名字也写不好,就别提去辅导孩子的学习了。儿子的学习就全靠以前上了初中的爷爷来指导。爷爷平时要忙农活,很少有空闲的时间。这一来,儿子就养成了凡是学习方面的事情就会自己主动去解决的好习惯。

       儿子上课认真,回家的第一件事情一定是先完成好老师布置的作业,不明白的地方他会先空下来,之后再去问爷爷。儿子业余有两大爱好。一个是喜欢玩“当老师”的游戏。一有时间,儿子会叫来一群和自己年龄相仿的小伙伴,自己当“老师”,让伙伴们做“学生”。“学生”空缺的时候,还会叫上爷爷、奶奶来充数。光滑的墙壁就成了他“教学生”的黑板。有问有答的方式,极大地鼓动了儿子的求知欲望。儿子为了教好他的那班“学生”,他会请教年长他的哥哥、姐姐、叔叔、阿姨,及时地做好课前“教学”准备。儿子从小就喜欢看动画片,这个爱好一直延续到现在。对一些经典的儿童动画片更是百看不厌,比如《猫和老鼠》、《蓝精灵》。中央电视台的《大风车》,他一个人的时候也会看得津津有味。

       另外,儿子还有一个好习惯。只要是第二天有课,他每晚8点之前一定会上床准时睡觉,第二天早上6点准时起床。他奶奶告诉我,读书以来,他就养成了这个习惯。嘿,还真准,简直成了“活闹钟”!

        儿子已经习惯了和他爷爷奶奶在一起。我问儿子:“要不要来爸爸这里上学?”儿子调皮地冲我眨眼,说:“我才不呢,我舍不得我的那些好伙伴,特别是爷爷奶奶!”儿子的话把一旁的爷爷逗乐了,直夸他的孙子乖。这小子,瞧他嘴甜的!

       每个孩子都是父母的心头肉,儿子虽然在家乡上学,却很少让我操心。对于孩子的教育,我和父母交流的时候常说:“孩子做得好的地方要给予表扬和鼓励。另外,要尊重孩子的兴趣和爱好,孩子有了自由空气,才可能健康、快乐地成长!”

  (胡铁祥)

         儿子想要“压岁书”

       去年除夕,吃罢年夜饭,我家的宝贝儿子就来讨要压岁钱了:“爸爸妈妈发大财,快把压岁钱拿过来。5元10元我不要,要给就给100元!”那机灵调皮的劲头,逗得我们前仰后合,自然是乖乖往外掏钱。

        眼见着又到年底了,我正准备去银行换新钞作压岁钱,儿子却跟我说:“妈妈,我今年不想要压岁钱。”我讶异地望着儿子:“不要压岁钱了?为什么呀?那你需要什么?”儿子望着我,有些忸怩:“我想要和妈妈一样的压岁书。”“我的压岁书?”我更惊讶了。“是的,就是和爸爸给您的那本一样的。”

       哦,原来如此。我恍然大悟。自从儿子上学之后,我的业余时间多了起来,我就开始业余撰稿。本来也只是抱着试一试的心态。不曾想,一年下来还真发表了不少。我和丈夫都很高兴。最让我高兴的是,前些日子,丈夫偷偷搜集了我的样报样刊,装订成集,他开玩笑地说那是送给我的“压岁书”。没料想,这话被儿子听见了,怪不得他这些天一改平时的懒散劲,认真地记日记写作文,还让我教他怎样投稿。儿子懂事了,进步了!我开心地说:“放心,妈妈今年就送你一本压岁书。等明年你肯定能拥有自己的压岁书。”

       说干就干,我和丈夫立刻着手“编书”。我负责选稿、归类,他负责剪贴、装订。我俩从当地报刊以及《小学生优秀作文选》中,寻找适合儿子需要的好作文,按照写人、记事、状物、绘景等栏目,加入导语和点评,一一装订。

       昨天,正当我在封面上题写书名的时候,儿子回来了。他一进门就大声嚷嚷:“妈妈,您看,我的作文在报上发表了!”我一瞧,可不是吗!正是上个星期我给他指导的那篇《我说我家》。我连忙接过报纸,边剪边说:“我说我家,锦上添花。”就这样,“压岁书”上又多了一朵“小花”,那可是儿子“学步”的收获哟!此时,我的笑眼眯成了一条缝……

  (林 颐)

 

引文来源  “懒”妈妈培养出勤孩子---深圳特区报
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018